Сергей Аксаков «Семейная хроника» (1854-56)

Аксаков Семейная хроника

Память о прошлом уходит в небытие, если её не фиксировать. Необходимо записывать рассказы старших поколений, знающих о прежде происходившем. Когда не остаётся свидетелей былого, ушедшие события уже не восстановить. Но в редкой семье появляется на свет человек, способный создать красочное описание канувших в Лету дней. И лучше если он понимает, каким образом это следует сделать. Никто не скажет, будто Сергей Аксаков написал подлинную предысторию собственного рождения, ибо писал хронику на склоне лет, скорее всего заполняя белые пятна желаемым лично ему видением минувшего.

Всё началось с симбирского помещика Степана Михайловича Багрова, перебравшегося в башкирские земли. Он слыл за честного человека, поэтому не обманывал местное население, за всё платя полною мерой. Вскоре под Уфою построил поселение Новобагрово. С большим трудом уговорил крестьян переехать на новое место, не находя нужных слов, ибо никто не хотел жить рядом с мусульманами и вдали от православного духовенства. Строгий характер не мог встретить сопротивления, поэтому очень скоро переезд свершился полностью. Имелось одно огорчение в жизни Степана — жена рожала только дочерей. А после появится другое огорчение — придётся сниматься и бежать в сторону Астрахани, спасаясь от восставшего против царской власти Пугачёва.

Другой предок Аксакова — Михаил Максимович Куролесов. Личность примечательная перепиской с Кутузовым. Остальные детали его жизни — позорное пятно в семейной хронике. Горький пропойца: он истинно куролесил, ни с кем не считаясь. Мог женить крестьян на своё усмотрение, разрушая их семьи, ежели кто из них до того уже состоял в браке. Мог собственную жену закрыть ото всех, лишив еды и воды. Конец Михаила окажется печальным — его отравят крестьяне. На том с относительно далёкими предками Сергей посчитал необходимым прекратить знакомство.

Семейная хроника коснулась важнейшего момента — судьбы молодого Багрова, чей трепетный дух не стерпел побоев в армии и вышел в отставку. От того момента и начинается сказание о развитии отношений наследственного дворянства с народившимся третьим сословием, имеющим больше знаний о мире, нежели засидевшаяся в деревнях знать. На страницах необразованность благородных по происхождению людей сошлась с мыслями высоко парящих людей, более ничего примечательного не имевших. Получается так, что отец Аксакова — сын замечательного рода, но неуч. А его мать происходит из лишённого примечательности племени, зато богатая умом и склонная к литературным изыскам.

Постойте, скажет читатель. Как же Степан Михайлович породил Алексея Степановича, почему их фамилия Багровы, а у автора отчество Тимофеевич и он при том Аксаков? Не станем судить строго художественные изыски автора, создавшего красивую легенду, где правда соседствует с вымыслом. Может всё не совсем ясно. Но определённо точно, что семейная хроника подходит к завершению с рождением Сергея, ставшего плодом многострадальной любви, чего могло не случиться, не оправься его мать от смерти умершего в малом возрасте первого ребёнка.

Предания былых дней живут отличной от настоящих дней жизнью. Со слов других Аксаков узнал некоторые факты прошлого, придав им вид красиво рассказанной истории. На страницах ожили переживания родителей, успевших рассориться до заключения брака. Содержание произведения вместило и противостояние матери слуге-калмыку, некогда прославившегося участием в кровавых распрях казака Чики, приближенного к Пугачёву. Былой задор воинственности слуги сошёл на нет, стоило схлынуть побуждающим к проявлению агрессии обстоятельствам. Может всё было иначе, но Аксаков о том рассказал так, как посчитал нужным.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: аксаков семейная хроника критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Sergey Aksakov The Family Chronicle analysis, review, book, content

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Сергея Аксакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *