Максим Горький «Старик» (1915)

Горький Дети

Одной из пьес Горького, которая может понравиться читателю, является «Старик». Несмотря на ладность содержания, публикация состоялась лишь в 1921 году, а первая постановка в театре случилась двумя годами раньше. Примечательна она авторской позицией, осуждающей людей за предпринимаемые ими действия, исходящие от прежних обид или упущенной выгоды. Но читатель волен увидеть и другой смысл, сообщающий, насколько опасно скрывать от других правду о себе, поскольку в любой момент о ней могут узнать. Исходя из двух данных пониманий и нужно судить о содержании пьесы.

Жизнь всегда преподносит сюрпризы. Казалось бы, в любой момент можно начать жить, будто прежде ничего не происходило. Просто закрыть глаза и представить, словно прошлое никогда тебя не касалось, невзирая на количество прожитых лет. Именно сейчас ты честен сам с собой, готов существовать на благо общества и умеешь походить на доброжелательного гражданина. Насколько это так? Просто человек таков, что он практически никогда не перестраивается на новый лад. Безусловно, исключения случаются. Однако, в большинстве случаев — всё возвращается на круги своя.

До какой степени вообще нужно трактовать содержание «Старика» буквально? По сюжету выходило так: человек любит девушку, они встречаются, и вот он принимает решение сознаться — является беглым каторжником. Делает это из-за опасения, он встретился с тем, кто знает о нём правду. Дабы не усугублять, человек решил рассказать девушке заранее. И тут бы читателю усомниться в содержании пьесы, особенно учитывая, насколько понимание каторжного прошлого может разниться. Даже казаться — каторжником человек был по причине политических воззрений, так как ничего в нём не выдаёт преступника. Скорее нужно говорить, насколько мягок человек, благодушен и приятен в общении. Теперь же, вынужденный говорить о прошлом, он нисколько не меняется в лице, и нельзя понять, правду он говорит или нет. Именно потому среди действующих лиц появляется старик, своим знанием прошлого решающий воздать всем за всё им перенесённое в прежние годы горе.

Да, бывают люди, желающие наслаждаться страданиями других. Им неважно, насколько в том есть надобность. Главное, приносить страдания. И если попытаться задуматься, насколько такое поведение оправдано, то получится измыслить единственное — таков характер людей, таким образом поступающих. Вот и старик, страстно желает причинять страдания. Он откажется от всего, предлагаемого ему за молчание. Да и зачем старику деньги или положение, его годы прошли, теперь остаётся упиваться могуществом, выраженном способностью заставлять страдать других.

Читатель волен на иной лад трактовать содержание пьесы. Ведь Горький сам говорил, рассуждая, насколько уверены в своих поступках некоторые люди, подлинно считая себя правыми совершать поступки, удобные сугубо им. Например, если человеку холодно, то он может предпочесть согреваться, поджигая дома. Так и старик в пьесе — разогревает собственную остывшую душу тем, что стремится погасить жар другой души, при этом нисколько не понимает, насколько это бесполезно, либо понимает, действуя так сугубо из желания уничтожать всё, его окружающее.

Горький переходил к надрыву чувств. Учитывая складывающееся положение, видя безысходность ситуации, редкий человек сохранит здравый рассудок, не задумается о противоправной деятельности. Иного и не может быть, пожар обязательно следует потушить, дабы он не перекинулся на других. Только действия пожарных всегда оправданы, а вот тех, кто аналогичным образом пытается потушить жар, исходящий от людей, стремящихся к проявлению злобы, — практически никто из них не будет оправдан обществом. Как же быть? Каждый ответит в меру собственного понимания должного.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: горький старик критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Maxim Gorky The Old Man analysis, review, book, content, The Judge

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Максима Горького

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *